春の訪れ
まだまだ寒い日が続いていますが、雪見草に梅の花が、春の息吹を感じられます。 新近江別館ブログもしばらく冬眠していましたが、よ...
お正月はぜひ新近江別館のおせち料理で
今年初めて、おせち料理を満を持してすることとなりました。 温故知新の心で、斬新な感性も取り入れながら、昔ながらの滋味深い味わ...
忘年会、新年会受付中
木枯らしがふき、お鍋が恋しい季節になりました。 新近江別館でも、親しいお仲間、会社、家族での忘年会、新年会受付中です。 ...
9月の料理
9月に入った途端、秋雨が振る毎日ですね。あの暑かった夏が、遠く感じられます。食欲も戻り食材も豊富になり、料理が、美味しく感じる、季...
5月も料理がんばってます
今月も料理楽しんで作っております。 趣向を凝らした造り盛り合わせ、 のれそれ、パッションフルーツのゼリー、銚子産天然本...
よし火まつり
来週3月14日、よしたいまつの一斉点火が、夜7時から、行われます。琵琶湖周辺でおこなわれます。晴嵐地区では、地元の方たちが、もちつ...
1月24日の料理
今日のおすすめは、柚子釜蒸しです。柚子の香りと、味噌の風味が重なり、雲丹ものっていて、包みを開いたとき、なんとも言えないふくよかな...
ホームページをリニューアルしました。
新近江別館のホームページにアクセスいただき、まことにありがとうございます。 このたび、新近江別館では、ホームページの全面リニ...